当前位置:首页
>新闻中心>通知公告
@泉城市民 教育,温暖一座城。看见,一起走过的2021~~
发布日期:2021-11-11 08:36 字号:[ ] 浏览次数:

亲爱的市民朋友们:

岁月不居,时节如流。新年的钟声似乎还没走远,转眼已是初冬。


春华秋实,我们满含喜悦享受着收获的季节。疫情阻挡不了努力奔跑的脚步。孩子们逐梦而行,家长们满怀期待,我们所有的努力,是要予你们的梦想、期待以更多的支撑和保障。

我们欣喜的看到,拔节孕穗期的孩子们,展现出的生命张力和青春飞扬。毛姜壹接过首封录取通知书,与其他47人一起梦圆清北;400余名同学走进世界排名前50位大学;1/3以上的高考生升入重点本科院校;21位济南娃学科奥赛逐鹿国赛,挺起省队半壁江山;124名中职学子站上“技能比武”省赛国赛领奖台……他们的成长,势不可挡,是未来中国的力量。

如果信念有颜色,那一定是中国红。2021年,红色走上舞台,师生联合创演的剧目《使命》《尽善尽美》《邓恩铭》饱含深情;红色浸润课堂,“行走的思政课”走进了战争博物馆、英雄纪念堂;“强国有我”的呐喊里,百万泉城学子挺起青春的胸膛,筑起民族的脊梁。

如果教育有温度,一定是冷暖相宜刚刚好。一年来,我们用实绩践行着民生承诺。101所中小学、幼儿园新学年投入使用,开工新建改扩建中小学、幼儿园97所,学前教育普惠率逾88.5%;全国职教活动周“济南现象”刷屏,市校融合战略加速推进;义务教育阶段课后服务、午间配餐100%全覆盖,劳动教育+“育心”工程,让孩子们身心两健。这些成就得益于市委市政府的坚强领导,饱含着无数个你的助力支持,凝结着14万教育人的心血和汗水,铺就了这座城市的温暖底色。

艰难困苦,玉汝于成,教育改革的努力与探索从未止步。培育180所“领航、新优、特色”学校,全面减轻学生课业负担,规范校外培训机构管理,深化新时代教育评价改革,推行教育服务“一网通办”,加快校长职级制改革,推出“锻铸师魂、涵养师德、提升师能、激励惠师”四大行动……改革的道路,我们历经风雨,但一直走的坚定。

一年来,许多的人和事定格成感动瞬间。36年扎根山区教育的贾翠珍,支教藏区的“心理健康教育拓荒人”张志强,陪伴84个“天山儿女”成长的热合曼·阿吾提,用2000枚纽扣“绣红旗”的8名残障孩子,雨中护旗的学生国旗手朱林,街头扶起受伤老人的展紫雯、王子赫……他们的人生由自己定义,他们就是自己的英雄。

教育,是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在教育的世界里,我们每个人都是“一棵树、一朵云、一个灵魂”。冬已至,春在望。即将站上新一年的起点,我们感谢您曾经的一路陪伴与倾力扶持,也期待与您继续携手,守望、呵护、见证每一个孩子的成长。


中共济南市委教育工委 济南市教育局

2021年11月


转自:济南市教育局微信公众号





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统